Парафизмы
Учи ошибки других, так как не будешь жить так долго, чтобы повторить их все!
Полёты на параплане в Воронеже. Экстримальны отдых
па  
/
:: Главная :: Фотогалерея :: Форум :: Магазин :: Летные места :: Контакты ::
 
Меню
Авторизация





Опросы
Цена затяжки на лебёдке это -

Наши друзья

Антикварный магазин Землянка - антикварное оружие, военный антиквариат

Недвижимость в Воронеже - продажа и аренда квартир, коммерческая недвижимость

 

Мечты окрыляют

Печать E-mail
Статьи

Мы выпустили в небо 46 самолетиков с мечтами

Если кто забыл, напомню: в начале июля мы объявили акцию "Мечты окрыляют" - собирали на бумажных самолетиках мечты людей. Мы подумали, что иногда мечту, чтобы она сбылась, надо подтолкнуть - например, выпустить в небо, подарить ей полет.

И вот, собрав все пришедшие в редакцию письма, походив по улицам с самолетиками и записав мечты прохожих, мы в воскресенье отправились выпускать их в небо...

Это оказалось очень легко. Залезли в Интернет и сразу нашли людей, готовых научить нас летать на парапланах. В течение пяти минут договорились с Дмитрием Домниным, руководителем клуба "Грань-Аэро";, когда и где выпустим мечты в небо. Удивительно, но его не смутила наша несколько сумасбродная идея. Они и сами такие, как мы. Люди, создавшие этот клуб - Дмитрий Домнин, Павел Охрименко, Илья Зубов, Александр Соколов, легки на подъем. "Был бы ветер! - сказали нам. И нет проблем: по машинам - и летать!"

С ветром у них отношения трепетные. Если дует юго-запад, едут к селу Ивановка, по Курской трассе; если северо-запад, то мчатся в Оськино; поднимется восточный - несутся в Архангельское. Ну а если уж совсем покатило и повеяло с северо-востока, то со всех ног рвут на склоны в Сторожевое: там для парапланеристов рай. Говорят, что к Сторожевому съезжаются планеристы со всей России.

...Мы едем на пяти машинах, в разношерстной компании: пенсионер, 40 лет преподававший в политехе; начальник котельной; автомеханик; мастер по кондиционерам; несколько компьютерщиков; старший прапорщик 20-й армии. Люди ветра - значит, сорванные с места, готовые ради нескольких часов полетов пожертвовать многим. Например, Дима - старший прапорщик - ради полетов с нами сбежал из наряда. А Николай, мастер по кондиционерам, вырвался из дому, клятвенно пообещав жене через пару часов заняться чем-то хозяйственным. Они вообще чудаки. Вот взять хоть самого старшего пилота, 65-летнего Владимира Александровича, который летает всего три года. Как-то его, мастера по двигателям, парапланеристы попросили отремонтировать лебедку. От денег будущий пилот отказался наотрез, заявил: "Лучше научите меня летать!". И прошел весь курс подготовки - 10 лекций, 60 учебных полетов. "Я, - говорит, - хочу в жизни самого страшного и неизведанного". Хотя у него и мотоспорт, и горные лыжи, и куча других увлечений. Или, например, Николай. Заболел он парапланами еще в детстве, а пришел учиться летать только в 34 года. За четыре года стал таким профи, что даже купил все снаряжение. Надо сказать, это удовольствие недешевое: параплан, подвесная система, спасательный парашют плюс всякие мелочи (шлемы, перчатки, очки) потянут за 100 тысяч рублей. И на эти жертвы способны только фанаты. "Ну, - подумала я, - наверное, еще машина нужна - на склоны ездить". "Нет, - рассмеялись ребята. - Главное - друзья, они довезут!"

...На учебном склоне у Ивановки собралось человек двадцать. День, как говорят, "слегка кисловат", ветра почти нет, метра 2 - 3 в секунду, но к обеду обещают до 6. Но нам надо именно сейчас поймать поток теплого воздуха, с которым парапланы поднимутся на высоту. В общем, как птицы.

- Колдун взяли? Втыкайте! - кричит Дима, глядя на конус, показывающий ветер, и здороваясь направо и налево. В Воронеже всего три женщины-пилота, одна из них, Нина Шишкина, уже здесь: с мужем (он дельтапланерист) и двумя маленькими сыночками, Валей и Пашей. Нина собирается опробовать свой новый купол.

- "Озон"? Ну как? - бежит к своей бывшей ученице Дима.

- Обалденно! - хохочет она.

Я разложила наши самолетики на траве. У одного увидела на крыле нарисованную смеющуюся рожицу, у другого - надпись: "ВК" навсегда". Приятно, что и говорить.

- Здравствуйте, товарищи пилоты! - на склон все прибывают и прибывают свои, в Воронеже парапланеристов всего человек 50, все друг друга знают.

- Ой, чистенькая еще тряпочка! - смотрят на новый купол Нины. - Можно двумя пальцами правой руки попробовать?

- Руки помой! - шутит она в ответ.

Слева кто-то перебрасывается остротами: "Ты короткую юбку уже надеваешь?" - "Не-а, синяки живописные!".

Первым собирается лететь Николай. "Если что, ты любил семечки..." - благословляет его Дима. Кстати, ни удачи, ни хорошей посадки, ни попутного ветра здесь не желают, чтобы не сглазить.

Парапланы называют "мягким крылом", полет получается нежным и спокойным, фишка в том, чтобы ловить потоки воздуха и парить как можно дольше.

- Параплан горит со скоростью 20 долларов в секунду! - одергивают новичков, закуривших у купола.

- Инфляция, что ли? Неделю назад было 10 долларов! - достойно отвечают "чайники".

Дорого каждое дуновение ветерка. Штиль. Дима готовит параплан на двоих, цепляя в связку с собой нашего фотокорреспондента Женю. "Беги, когда скажу!" - командует ей. "Мама!" - Женя замирает у обрыва, но ее толкают, и она... летит! Короче, без пинка первый полет невозможен и здесь. Я тоже летела рядом - мысленно.

Самолетики с мечтами мы доверили выпустить Диме, который возглавляет "Грань-Аэро" лет пять, а занимается парапланами лет пятнадцать. "Пилот выходного дня" - говорит о себе скромно, хотя подготовил уже 14 учеников. В три захода он выпускал самолетики в небо. Потом самолетики планировали в дикие травы, а мечты оставались высоко-высоко, у самых облаков.

...Только здесь можно услышать такую экзотическую команду, как "уши береги!". Зазевавшись, я не отскочила вовремя и была накрыта огромным куполом. Естественно, попала в стропы - тоненькие, но крепенькие (смотря какая, а то выдерживает и 80, и 120 кг). Если чиркнет по ушам, кусочки в траве не соберешь (ушей, ясный пень). Мне чиркнуло по шее - не уши, конечно, но дух захватило, слезы выступили.

- А че у тебя самолеты в стропах делают? - хохотали ребята над приземлившимся Димой. Застрявшие мечты мы из строп вытащили и выпустили их еще раз в небо.

...Глупо, конечно, но я спросила у ребят, отчего люди летают, как птицы.

- А зачем Икар туда поперся?! - удивились они моему вопросу.

Да знаю я, знаю. Так спросила. Знаю, что мечты окрыляют.

Елена РУЗАНОВА.
Евгения ЕМЕЛЬЯНОВА

 
 
Случайное изображение
koldun.jpg
ddl
aa bb
ddl 2